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Un contorno sfizioso: puntarelle con alici!

puntarelle

Le puntarelle sono i germogli della cicoria catalogna e sulle nostre tavole sono un contorno fresco e gustoso, molto diffuso nel Lazio perché tipiche della nostra regione.
L’insalata di puntarelle è semplice da preparare: le puntarelle crude, croccanti e dal caratteristico sapore amarognolo, vengono condite con un’emulsione a base di olio extravergine d’oliva, aglio e acciughe.
La pulizia delle puntarelle è abbastanza laboriosa, perché si deve procedere a mondare i germogli staccandoli dal cespo più grande uno alla volta e poi suddividendoli in sottile strisce.

 

INGREDIENTI

  • 600 g di puntarelle
  • 4 acciughe sotto sale
  • 2 cucchiaini d’aceto
  • 2 spicchi d’aglio
  • olio
  • pepe
  • sale

 

Mondate le puntarelle e lasciatele a bagno per un’ora nell’acqua fredda in modo che le “strisce” si arriccino, poi sgocciolatele e trasferitele in un’insalatiera. In un mortaio mettete l’aglio e le acciughe dissalate e diliscate, schiacciate tutto con il pestello aggiungendo via via qualche cucchiaio d’aceto in modo da ottenere una salsetta. Distribuitela sulle puntarelle, completate con alcuni giri d’olio versato a filo, salate pochissimo e, se volete, pepate. Mescolate e servite.

 

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